Коллаген или желатин — что полезнее для молодости кожи

Коллаген или желатин — что полезнее для молодости кожи

На основе белка делают мармелад
Фото: unsplash.com

Коллаген — это самый распространенный белок в вашем теле, а желатин — это приготовленная форма коллагена. Таким образом, они имеют несколько общих характеристик и преимуществ. Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они не могут использоваться как взаимозаменяемые, и вам, возможно, придется выбрать один из них в зависимости от ваших потребностей. В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, что выбрать.

Как самый распространенный белок в вашем теле, коллаген составляет примерно 30% от массы вашего белка. В основном он содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, прочность и стабильность вашему телу. С другой стороны, желатин — это белковый продукт, созданный путем частичного разложения коллагена с помощью тепла — например, путем кипячения или приготовления кожи или костей животных.

Коллаген или желатин — что полезнее для молодости кожи

Желатин гелеобразный, коллаген — стабильный
Фото: unsplash.com

Сходства этих типов белка

И коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию. Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом.

С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от животного происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие продукты из желатина содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут значительно повлиять на профиль питания.

Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном из-за их благотворного воздействия на кожу и здоровье суставов. Они могут улучшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже. Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена — деградированной формы коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и обеспечить антивозрастное действие. Например, два исследования на людях, в которых участники ежедневно принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, показали улучшение влажности кожи на 28% и снижение фрагментации коллагена на 31% — показатель потери качества коллагена — через 8 и 12 недель соответственно. Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании на животных прием желатина, полученного из рыбы, улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22%.

Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом B. Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить здоровье суставов

Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может вызывать боль и инвалидность. Исследования показывают, что эти белки могут улучшить здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема пищи, тем самым уменьшая боль и жесткость. Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартритом те, кто принимал 2 грамма добавки желатина в день, испытали значительное уменьшение боли и физической активности по сравнению с таковыми в контрольной группе. Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов те, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уменьшение боли в суставах, подвижности и воспаления по сравнению с таковыми в контрольной группе.

Коллаген или желатин — что полезнее для молодости кожи

Белок делает клетки эластичными
Фото: unsplash.com

Другие потенциальные преимущества

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих преимуществ для здоровья, в том числе:

Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными способностями и борются с негативными эффектами, которые свободные радикалы могут оказывать на старение и общее состояние здоровья.

Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить слизистую оболочку кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому дырявого кишечника и другим аутоиммунным состояниям.

Улучшение здоровья костей. Добавление деградированного коллагена, такого как желатин, может увеличить минеральную плотность костной ткани и формирование костной ткани, одновременно уменьшая деградацию костей.

Основные отличия

Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением. В своей естественной форме коллаген образован тройной спиралью, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот. Напротив, как деградированная форма коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу или разрушению, что означает, что он состоит из более коротких аминокислотных цепей. Это облегчает переваривание желатина в сравнении с коллагеном.

Однако коллагеновые добавки в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин. Также пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, желатин растворяется только в горячей воде. С другой стороны, желатин может образовывать гель, который густеет при охлаждении из-за его гелеобразующих свойств, свойства, которого не хватает пептидам коллагена. Вот почему их нельзя использовать взаимозаменяемо.

Какой выбрать?

Вы можете найти добавки с коллагеном и желатином как в порошковой, так и в гранулированной форме. Дополнительно желатин продается в листовой форме. Коллаген и желатин, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, что означает, что они эффективно усваиваются вашей пищеварительной системой. Следовательно, выбор между коллагеном или желатином в конечном итоге зависит от их назначения.

Коллаген в основном используется как легко усваиваемая пищевая добавка. Вы можете добавлять его в кофе или чай, смешивать с коктейлем или смешивать с супами и соусами, не меняя их консистенции. Напротив, желатин является предпочтительным из-за его желирующих свойств, которые находят множество применений в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашних желе и мармеладов или для сгущения соусов и заправок. Тем не менее, вы можете получить максимальную пользу, придерживаясь коллагеновых добавок. Это происходит главным образом потому, что на этикетках коллагеновых добавок указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, тогда как вы потенциально можете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецепте.

Источник: www.womanhit.ru