Что поза для сна расскажет о тебе

Что поза для сна расскажет о тебе

Во сне проходит почти треть жизни
Фото: unsplash.com

У каждого из нас есть любимая поза для сна — кто-то распластывается по кровати, как звезда, а кто-то сворачивается в позу зародыша. Положение тела ночью сильно влияет на наше здоровье. Неудивительно, ведь во сне человек проводит примерно треть своей жизни. Ночью мы остаемся практически неподвижными и переворачиваемся всего пару раз. В связи с этим, поза, в которой ты спала, сказывается на самочувствии днем — может возникнуть боль в теле или понизиться давление. Рассмотрим три основных положения, в которых человек находится во время сна.

На спине

Так спят всего лишь около 10% людей. Если ты относишься к ним, поздравляем — у тебя гораздо меньше шансов страдать от болей в спине и шее. Сон в этом положении полезен для позвоночника, поскольку человек лежит ровно, не искривляясь. Еще спящие в этой позе реже испытывают головные боли и у них лучше работает пищеварительная система. По словам экспертов, те, кто спят на спине, медленнее стареют, потому что лицо не морщится из-за подушки.

Однако беременным следует избегать этой позы — она может вызвать сильное давление на спину и дискомфорт. Поза «звезда» не подойдет и людям, страдающим от апноэ — заболевании, при котором во время сна дыхание останавливается на несколько секунд. В этом положении дыхательные пути сужаются, язык и мягкие ткани препятствуют свободному вдоху и выдоху.

Что поза для сна расскажет о тебе

Только 10% людей спят на спине
Фото: unsplash.com

На боку

Обычно на боку чаще спят пожилые люди, а также те, кто страдает от лишнего веса. В этом положении ничто не препятствует дыханию, поэтому поза подойдет больным апноэ, а также семейным парам, в которых один из партнеров храпит. По словам экспертов, сон на боку облегчает боль в суставах и пояснице и хронические болезни, такие как, например, фибромиалгия. Также считается, что перекатывание с одного бока на другой способствует улучшению кровообращения, что может быть полезно людям с высоким давлением и тем, кто страдает другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сон в позе зародыша укрепляет здоровье кишечника, пищеварительная система лучше функционирует — снижается риск возникновения изжоги, запоров и вздутия.

Из недостатков: в этом положении может заболеть плечо, которое вдавливается в матрас под тяжестью вашего тела, и шея. Кроме того, ускоряется процесс появления морщин, так как лицо упирается в подушку. А еще у некоторых затекает рука, что вынуждает их проснуться посреди ночи и тем самым лишит полноценного отдыха.

Что поза для сна расскажет о тебе

Лёжа на боку, люди почти не храпят
Фото: unsplash.com

На животе

Эта поза для сна не вполне естественна для человека, но и она может быть полезна для здоровья. Ты удивишься, но те, кто спят на животе, легче дышат. Но специалисты все-таки рекомендуют перевернуться на бок или спину. Дело в том, что неестественное положение тела усиливает давление на суставы, взывает дискомфорт в шее и спине — основной вес тела приходится на них. Растянувшись на животе, удерживать шею и позвоночник на одном уровне невозможно. Эксперт по сну доктор Майкл Бреу в материале The Sun говорит: «Когда вы спите на животе, ваша шея развернута на 90 градусов относительно тела. Из-за подушки она выше позвоночника. Все это напрямую ведет к болям в шейном отделе и ощущению дискомфорту. Сон на животе провоцирует искривление позвоночника, ведь ночью спина сильно прогибается. Это оказывает давление на поясницу и в результате тоже вызывает боль». Кроме того, прижимаясь лицом к подушке, ты провоцируешь появление новых морщин.

Источник: www.womanhit.ru