Не меняйте здоровье на гладкость: побочные эффекты депиляции интимной зоны

Не меняйте здоровье на гладкость: побочные эффекты депиляции интимной зоны

Депиляция зоны бикини — сложная процедура, которую должен выполнять квалифицированный мастер
Фото: unsplash.com

Планируете впервые сделать депиляцию зоны бикини воском или сахаром и боитесь боли? Или, может быть, вы уже не новичок в этом деле и знакомы с раздражением после процедуры? В любом случае, важно знать, что делать, если вас вдруг настигли неприятные последствия депиляции. К ним относятся врастание волос, воспаление волосяного фолликула, закупоривание сальных желез и все перечисленное выше.

Воспаление кожи обычно быстро сходит

С первым пунктом дела обстоят, как правило, нестрашно. Если депиляция была проведена профессионалом на качественных материалах, раздражение и зуд проходят через 2—3 часа после процедуры. Однако иногда краснота сохраняется дольше — в этом случае на помощь придут ранозаживляющие мази и спреи с пантенолом, а также средства с маслом облепихи и календулы. Пантеонол увлажняет кожу и удерживает воду, а масла ускоряют регенерацию клеток и снимают воспаление.

Не меняйте здоровье на гладкость: побочные эффекты депиляции интимной зоны

Сделайте выбор в пользу электроэпиляции или лазера — эти методы удаления волос в зоне бикини минимизируют риск врастания волос
Фото: unsplash.com

Врастающие волоски

Вросшие волосы — распространенное последствие депиляции. Во время удаления волос сахаром или воском волосяной фолликул травмируется путем вырывания стержня вместе с корнем. Если состав не захватил волосок полностью, он может обломиться, а после начать расти как прежде. Зачастую вросший волос в зоне бикини провоцирует воспаление и образование фурункула — в тяжелых случаях необходимо обратиться к хирургу. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу как можно скорее — сначала можно пойти к дерматологу, который обработает зону антибактериальным средством, вскроет фолликул и удалит волос пинцетом.

Вопреки мифам, регулярное скрабирование кожи и использование увлажняющих кремов — это не панацея от вросших волос. Зачастую скрабирование только усугубляет врастание волос, поскольку провоцирует защитную реакцию кожи — утолщение рогового слоя (гиперкератоз), что еще больше осложняет прорастание волос. Если у вас регулярно врастают волосы в зоне бикини — выберите другой способ эпиляции: например, электроэпиляцию или лазер.

Кожа реагирует на инфекцию

Воспаление волосяного фолликула после депиляции происходит из-за попадания в устье волосяного фолликула инфекции, имеющей грибковое, микробное или вирусное происхождение. Инфекцию может занести как мастер, выполняющий депиляцию, так и вы сами, неправильно ухаживая за кожей в первые сутки после процедуры. В этой ситуации появляется краснота и припухлость в области волосяного фолликула, в центре которого находится сам волос, а вокруг него образуется гнойная масса желтого цвета. Как правило, лечение состоит из нанесения антибактериальных мазей. Однако в запущенном случае требуется прием антибиотиков, назначенных врачом.

Профилактика воспаления волосяного фолликула заключается в правильной гигиене и использовании антисептиков после депиляции, а также в поддержании общего иммунитета организма (занятия спортом, устранение дефицита микроэлементов).

Не меняйте здоровье на гладкость: побочные эффекты депиляции интимной зоны

Не забывайте о правильной гигиене зоны бикини после депиляции
Фото: unsplash.com

Образование капсулы в фолликуле волоса

Самое неприятное негативное последствие депиляции — это закупорка протока сальной железы. Это приводит к образованию атеромы — гнойной кисты под поверхностью кожи. Проток сальной железы заполняется массой творожистой консистенции (накопления выделений сальной железы) — образуется капсула с гноем. Такое новообразование кожи не проходит само собой: атерому обязательно удалять в кабинете врача дерматолога или хирурга.

В редких случаях атеромы перерождаются в злокачественные опухоли. Поэтому, если вы обнаружили в толще кожи, в зоне бикини, небольшую подвижную капсулу, которая долго не проходит, — обязательно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не пытайтесь удалить капсулу самостоятельно — это чревато заражением крови.

Источник: www.womanhit.ru