Какими должны быть идеальные губы: мнение эксперта

Какими должны быть идеальные губы: мнение эксперта

Елена Васильева окончила Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова. Эстетической медициной занимается с 1999 года. В 2007 году основала институт красоты Belle Allure в Москве. На одном из конгрессов в Париже услышала о нитях из полимолочной кислоты, поняла, что эта новинка — настоящий прорыв в косметологии, и загорелась идеей привезти нити в Россию. Заключила контракт, убедилась, что на нашем российском рынке этот препарат совершенно необходим. В 2011 году нити были официально зарегистрированы на территории РФ. На данный момент Елена является главным тренером специалистов по нитевому лифтингу не только в России и странах СНГ, но и по всему миру.

Сегодня мы решили поговорить с Еленой Васильевой о любимой многими представительницами прекрасного пола теме — идеальных губах.

– Елена, какие существуют эстетические проблемы, связанные с губами, и какие решения предлагает ваша клиника?

– Сразу хочу сказать, «эстетические проблемы» — это не всегда проблемы. Естественная красота всегда будет в моде. Да, конечно, губы могут быть разные, и иногда девушки и женщины желают каких-то изменений. Но мое личное мнение: что естественно, то прекрасно. Клиника Belle Allure, помимо всех прочих медицинских услуг, также предлагает косметологические услуги, связанные с коррекцией губ. Это тонкие губы, асимметрия губ, коррекция приобретенных с возрастом изменений — когда мы стареем, то кожа вокруг губ тоже меняется не в лучшую сторону, и именно периоральная зона часто выдает наш возраст; объемная ущербность одной губы по отношению к другой — в норме у нас нижняя губа должна быть пухлее, чем верхняя, примерно на одну треть. Но иногда бывает так, что либо они одинаковые, либо, наоборот, верхняя больше — это может быть врожденная особенность или гиперкоррекция препаратами, неправильно проведенная процедура контурной пластики или каких-то оперативных вмешательств и так далее.

Какими должны быть идеальные губы: мнение эксперта

Unsplash

– Как правильно выбрать форму и объем, если есть показания для коррекции?

– Все мы знаем, что есть определенные пропорции лица, и, опираясь на эти пропорции, я подхожу к коррекции губ. В норме у нас лицо делится на верхнюю, среднюю и нижнюю треть, и эти трети должны быть примерно одинаковые. Что касается губ, то это нижняя треть лица. Идеальные пропорции нижней трети это ⅓ над и ⅔ под линией смыкания губ. Прежде чем приступить к процедуре, мы обязательно оцениваем пропорции лица с помощью определенных линий и точек. Мы проводим эти линии, показываем пациенту и обсуждаем, как лучше сделать, чтобы губы смотрелись гармонично и вписывались в лицо. Иногда бывают запросы, от которых приходится отказываться, — если в итоге требуемый результат будет смотреться негармонично. Мы ориентируемся и на типические параметры идеальных губ. Допустим, горизонтальный размер губ в идеале должен быть на одной линии с перпендикуляром от внутренней поверхности радужки. Поэтому мы можем немного округлить рот, и он будет очень гармонично вписываться в черты лица. По вертикальным размерам губ я уже сказала — это отношение один к двум, то есть нижняя губа по размеру должна быть как две верхних. Это в идеале. Также в идеале должен быть четким контур. С возрастом контур, как правило, становится размытым, и мы можем слышать жалобы о том, что, например, растекается помада. Любопытно, что это не всегда проблема возраста, иногда — профессии. У тех, кто много на своей работе говорит, особенно на английском языке, или много курит, образуется так называемый кисетный рот, контур становится размыт. Мы таким пациентам тоже можем помочь. Еще к идеальным губам относятся колонны фильтрума — это две параллельные линии, которые идут от выступающих частей верхней губы к основанию носа.

Верхняя и нижняя губа имеют анатомически выпуклые области, они закладываются еще в утробе матери. В норме на верхней губе это три определенные точки, а на нижней — две. Яркий пример анатомически идеальных губ — это губы Анджелины Джоли. У нее как раз присутствуют все выпуклые части, которые должны быть на идеальных губах.

– Сейчас главный страх тех, кто мечтает увеличить губы, — это превращение в «уточку» после посещения косметолога. Почему до сих пор пациенты могут столкнуться с таким результатом коррекции?

– Губы имеют несколько тканевых слоев. Часто бывают осложнения, когда вроде бы сделали все правильно, техника хорошая, но гель перемещается над верхней губой, и образуются такие валики в виде усов над верхней губой. Это говорит о том, что аппарат был введен неправильно, он был введен очень глубоко в мыщцу, потому что один из слоев губ — это мышечная ткань. И гель начинает перемещаться, ведь мышцы его выталкивают. А когда гель лежит правильно, в подслизистом слое, то смотрится он очень красиво и гармонично.

Еще надо обратить внимание на кровоснабжение губ. Это самая чувствительная и самая нежная часть, что обусловлено инервацией и кровоснабжением. Здесь проходят определенные сосуды, и это очень важно для коррекции, чтобы не получить никаких осложнений. Иннервация — это нервные окончания, которые здесь проходят, об их расположении знает только грамотный специалист. При неправильной технике и выборе препарата мы можем получить нежелательные осложнения. Мы часто слышим, что при увеличении губ используют гиалуроновую киcлоту, но она ведь бывает разной плотности, разной вязкости, разной по времени нахождения в тканях. Например, для контура используют препарат одной плотности, а для самих губ нужна другая плотность.

Еще очень важно при проведении коррекции губ обращать внимание на прикус. Иногда, когда неправильный прикус или отсутствие каких-то зубов, позиция рта меняется. И бывают случаи, когда пациент приходит с неидеальными губами и прикус далеко не идеален, и тогда только коррекция филлером не может исправить ситуацию.

Не менее важна и позиция рта. Которая, конечно, у каждого своя. Если у нас рот располагается на одинаковом расстоянии от кончика носа и подбородка, то мы легко корректируем обе губы, и наши красивые пропорции лица будут сохранены, все будет смотреться гармонично. Если у нас рот расположен близко к носу, расстояние между основанием носа и верхней губой очень короткое, то если мы увеличим верхнюю губу, то это будет некрасиво смотреться, так как и так небольшое расстояние будет еще больше сокращено. В этих случаях мы будем работать с колоннами фильтрума по всей длине. А бывает так, что рот, наоборот, ближе к подбородку. Как правило, это характерно для возрастных пациентов, когда все ткани перемещаются вниз. В таких случаях мы корректируем контур нижней губы, увеличиваем размер верхней губы, а также корректируем колонны фильтрума, но не по всей длине, а только верхнюю часть, для того чтобы верхнюю губу немного поднять, подвывернуть и тем самым сократить расстояние между ней и основанием носа.

– За последние годы изменился запрос на форму и объем губ?

– На объем — да, изменился. Во всем должна быть мера. Я считаю, что все же врач должен за собой оставлять право объяснить пациенту, что, почему и как ему лучше сделать или не сделать. Пациент просто видит красивые губы, не понимая, как все это анатомически происходит. И когда мы все это на консультации рассказываем и объясняем, как правило, большая часть соглашается со специалистом.

– Существует мнение, что, если вы начали корректировать объем губ, то это придется делать постоянно, потому что кожа после процедуры растягивается. Так ли это?

– Это неправда. Наоборот, введение препарата является дополнительно и уходом, увлажнением кожи губ. Кроме того, на первичной процедуре специалист никогда не сделает много. Иногда бывают очень тонкие губы, и ты понимаешь, что потребуется большой объем филлеров, но я никогда это не сделаю за один визит. Ведь нужно, чтобы препарат улегся, пациент привык, посмотрел, насколько ему комфортно. И лишь через месяц-два я приглашаю пациента на повторный визит, и мы определяемся, нужно дальнейшее увеличение или нет. Если пациент все же хочет еще увеличить, то гель накладывается на гель — это так называемы эффект сэндвича, и заявленные сроки действия препаратов в 9—12 месяцев, как правило, увеличиваются до 2—3 лет — настолько хорошо мы простимулировали выработку своей гиалуроновой кислоты. Правда, бывают ситуации, когда просто хочется губы немного обновить, оживить красную кайму губ. И на этот случай тоже есть свои препараты, которые являются также и стимуляцией выработки своей гиалуроновой кислоты.

– Любые ли губы можно скорректировать?

– Есть врожденные деформации, такие как заячья губа, где требуется операция. Чудес не бывает, но к каждому случаю я подхожу индивидуально. И если понимаю, что не смогу помочь, то так и говорю.

– Можно ли сочетать увеличение губ с перманентным макияжем?

– Сочетать можно — и тут нет никакой зависимости и очередности, потому что перманент вводится на более высокие слои.

– Какие существуют ограничения до и после процедуры?

– Заочно рекомендаций по предварительной подготовке мы не даем — это все обсуждается на консультации, потому что по телефону всего о человеке не узнаешь, исключение — если есть какие-то особенности здоровья. После процедуры в первые часы нельзя пить горячие напитки, рекомендуем ограничить поцелуи в течение трех суток, активное солнце и солярий — в первые несколько дней.

Институт красоты BelleAllure

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 25, стр. 1 (этаж 4, офис 27)

Метро: Пушкинская, Маяковская, Чеховская

Тел.: +7 495 211–08–66, +7 495 650–33–66, +7 926 030–58–53

Сайт: belle-allure.ru

Время работы: пн-сб 10:00–21:00

Инстаграмм Елены Васильевой @elenaradion, Институт красоты BelleAllure @belle_allure. https://www.facebook.com/institutkrasotyBA , https://vk.com/public197102798

На правах рекламы

Какими должны быть идеальные губы: мнение эксперта

Источник: www.womanhit.ru